На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Будем думать и верить, что это действительно ТАК!!!👍МиГ-41: истребите...

Танки будут: Россия наконец-то провела работу над ошибками и начала возвращаться к огромному танковому парку

Помню, как в детстве то и дело я рылся в старых военных справочниках у своего любимого деда.

Да, даже уже в то время его страницы пожелтели, но цифры все равно поражали воображение тогдашнего мальчишки: СССР имел на вооружении более 60 тысяч танков! – буквально кричали журнальные заголовки!

Ровно в тех же справочниках говорилось о том, что абсолютно каждая дивизия была полностью укомплектована железными монстрами, готовыми в любой момент ринуться в бой.

Тогда казалось немыслимым, что эта махина когда-то рухнет. Увы, но это все-таки случилось…

Я говорю о том, что случилось именно то, что казалось невозможным еще каких-то 30 лет назад. Ведь именно за эти тридцать с небольшим лет мы прошли путь от крупнейшей танковой державы в мире (тут решил немного прибедниться, думаю, не для кого не секрет, насколько в СССР было больше единиц танковой техники чем у ее ближайших конкурентов), до страны, которая буквально вынуждена доставать с консервации машины полувековой давности.

Как такое произошло? И почему об этом предпочитают молчать?

Крах империи железа

Многие догадываются, что самый первый удар по танковой мощи нанёс сам Горбачёв. Именно этот человек в 1988 году он выступил в ООН с речью об одностороннем сокращении вооружений. Как вам такой ход, получилось не очень дальновидно, мягко говоря, согласны?

Да, тогда-то это могло показаться жестом доброй воли, но на деле все, как, впрочем, как всегда, обернулось катастрофой. Я изучал документы того времени - планировалось списать и уничтожить около 10 тысяч танков только в европейской части страны.

Затем грянули 90-е и Ельцин, конечно же продолжил начатое дело и не просто продолжил, а сделал это ещё с большим размахом.

Именно в ельцинский период танковые полки расформировывались один за другим.

Тут сложно не вспомнить интервью с тем самым офицером-танкистом, который в 1993 году своими глазами видел, как Т-80 пускали на металлолом. А после рассказал о своих впечатлениях, и мыслях о том, как боевые машины, стоившие каждая как особняк, превращались в груду металла за копейки.

Но самое страшное происходило не на свалках, а на заводах...

В советское время танкоремонтная сеть, казалось, покрывала всю страну, как паутина. А может и не казалось. Но я могу сказать со сто процентной точностью, что каждый завод был самодостаточным организмом: у того были свои литейные цеха, механические участки, испытательные полигоны и много чего еще.

К примеру один такой завод в Белоруссии, куда мне довелось попасть в начале 2000-х, всё ещё хранил следы былого величия. Увы, но вскоре пал и этот атлант…

Цеха размером с футбольное поле стояли пустые, а краны-великаны замерли в безмолвии. Местный инженер рассказывал: раньше здесь одновременно ремонтировались сотни машин. Теперь предприятие едва сводило концы с концами, занимаясь переделкой обычных тракторов.

Цена утраченных возможностей

Сколько стоило нам это безумие, понимаешь только сейчас. К примеру во все том же СССР танкоремонтный завод мог без особого труда всего лишь за один год восстановить аж до полутора тысяч боевых машин. Только вдумайтесь в это число, полторы тысячи единиц!!!

Да и цена за работу была не такой большой, стоимость капитального ремонта составляла около 30% от цены новой техники. То есть за деньги всего одного нового танка можно было вернуть в строй три отремонтированные единицы техники. Согласитесь, такая математика выглядит довольно привлекательно?

Думаете это все, что можно рассказать об этой ситуации? Погодите, впереди вас ждет самое интересное.

Самые интересные факты об этой системе я нашёл в далеких архивах военного ведомства. Например, во все том же СССР существовало понятие «эшелонированного ремонта».

Поясню, это когда лёгкие повреждения или же модернизации устранял/усовершенствовали прямо в частях, средние - на окружных заводах, а серьёзные поломки и доработки уже отправлялись на головные предприятия.

Необычные факты касались и самой скорости работ. К примеру один рекордный случай был зафиксировали в далеком 1984 году: это сучилось в тот момент, когда обычный танк Т-72, получивший множественные повреждения во время учений, полностью восстановили всего за 18 дней. В момент ЧП по факту от него практически остался только корпус, но спустя указанное время машина вернулась в строй полностью боеготовой. Как вам такое…?

Теперь вы понимаете почему в СССР так дорожили этими заводами? Да, все потому что они обеспечивали абсолютную неуязвимость огромного танкового парка.

Да, можно подбить сотню и даже тысячу машин, но через месяц половина из них уже бы была снова в строю. Вот эта философия и стала основой советской военной доктрины.

Теперь о самом интересном о возрождение из пепла

Поворотный момент наступил буквально год назад, наступил в тот момент, когда было объявлено о строительстве двух новых танкоремонтных заводов.

Цифры проекта впечатляют не меньше чем цифры советские: собраны более 500 гражданских специалистов, площади в сотни и даже тысяч квадратных метров. На данный момент известно о завод ев Подмосковье, второй будет стоять на величественном Дону.

Проектировщики новёхоньких предприятий рассказывали, что в них применяются самые современные технологии: опять же, роботизированные линии, компьютерное моделирование повреждений, системы виртуальной реальности для обучения персонала и много чего, что даже в СССР такого не знали....

Стоимость проекта держат в секрете, но цены нынешнего времени заставляют содрогнуться. Один современный танкоремонтный завод обходится в десятки миллиардов рублей. Для сравнения: советское прошлое позволяло строить такие предприятия за государственный счёт, не считая затрат.

История с железными старцами

Недавняя новость о модернизации 800 танков Т-62 просто взорвала интернет. Критики называют это возвращением в каменный век. Но я копался в боевом применении этих машин и пришёл к другому выводу.

Т-62 - это танк-ветеран, прошедший огонь множества конфликтов. Да, он уступает современным образцам в скорости и защищённости. Но после модернизации получает новую электронику, улучшенную броню, современные прицелы. Для оборонительных операций - вполне достойная машина.

103-й бронетанковый завод взялся выполнить заказ за три года. Это означает восстановление почти 270 машин ежегодно - темп, достойный самых лучших времён советской танковой промышленности.

Уроки истории

Маршал Рокоссовский как-то сказал: «Танк - это кулак государства, и кулак должен быть крепким». Сегодня Россия заново собирает этот кулак, восстанавливая утраченные в эпоху перемен мощности.

Да, строительство заводов дело не быстрое. Реально новые предприятия заработают на полную мощность к 2026-2027 годам. Но главное, что сам процесс запущен. И теперь мы точно больше не зависим от чужой воли в вопросах собственной обороноспособности.

История учит: лучше иметь тысячу танков и не воевать, чем нуждаться в них во время боя. Увы, но этот урок СССР усвоил слишком поздно, а затем забыл в угаре 90-х.

Благо, что работа над ошибками сделана, теперь остается следить за развитием событий. Буду держать вас в курсе. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важных новостей. Не забывайте подставить лайк и оставить свое мнение в комментариях, это очень не только для меня, но и для пресловутого алгоритма Дзена.

Ссылка на первоисточник
наверх