На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Сенсация в Москве: Российские и украинские ученые возобновили сотрудничество

В Москве российские и украинские историки презентовали впервые в полном объеме опубликованную летопись Самуила Величко – запорожского казацкого летописца.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Российская газета».

Мероприятие прошло на площадке Российского исторического общества.

Огромный том появился в результате сотрудничества Центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета и Национальной академии наук Украины.

«Во-первых, издание документов всегда полезно. Это всегда вклад в науку, особенно сегодня, когда так много любителей отрицать источники древних веков и Средневековья. Книга летописей важна для изучения 17 и 18 веков. Для украинского народа этот период – век противоречий, век довольно сложной истории столкновения разных тенденций и направлений политики, и поэтому получение дополнительного источниковедческого произведения позволит лучше понять украинскую ситуацию», – сказал, открывая презентацию, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Он добавил, что летопись имеет большое значение и для российской истории в целом, поскольку там действует много исторических персонажей, включая Петра Первого.

Академик поблагодарил Институт истории Национальной академии наук Украины, подчеркнув, что у российским ученых с ним «всегда были большие связи».

«Это первое публичное общение за длительное время», – подчеркнул академик.

В свою очередь руководитель киевской группы подготовки издания, член редколлегии Андрей Бовгиря заявил, что ему очень приятно видеть такой интерес к летописи Величко с стороны российского научного сообщества.

«За последние 200 лет было семь попыток издания этой летописи. Лишь три имели материальный результат с той или иной степенью успешности. Теперь благодаря совместной работе мы имеем наконец полное издание», – сказал Бовгиря.

Ссылка на первоисточник
наверх