Как американцы будут «доить» поляков за мнимую безопасность
В Польше в начале февраля 2019г. анонсировали громкую победу – наконец-то спустя несколько лет переговоров США подписали контракт на поставку 32-х истребителей F-35. Казалось бы, теперь обеспечена безопасность польского воздушного пространства. Так ли это, и какой ценой – разберемся далее.

Сначала приведу стоимость контракта – 4,6 млрд. $, при этом польские власти утверждают, что сумели выторговать около 2 млрд. $ (хотя я сомневаюсь – это более 30%, а американцы никогда не были благотворителями). Тогда цена одного истребителя получается 87,3 млн.$.
Согласно контракту, 4 единицы техники США поставят не раньше 2024г., 16 – до 2026г., а остальные – до 2030г. В комплект входят сами истребители, запчасти, 8 тренажеров, оборудование для техобслуживания и информационная система по управлению эксплуатацией боевых машин. А пока 4 первых экземпляра на базе в Штатах будут использоваться для подготовки польских пилотов и наземного техперсонала.
А теперь самое интересное – в контракт не входит не только автоматизированная система управления боевыми возможностями, за которую и ценятся F-35, но и вооружение. К слову, истребители такой серии (Block 4) оборудованы для 6-ти ракет AMRAAM и интегрированы для бомб SDB-II и JSOW C1, ракет AARGM-ER, AIM-9X Block II, SPEAR или Meteor.
А согласно НАТОвской программе вооружения, все истребители должны быть полностью укомплектованы до 2028г, поэтому с покупкой вооружения на них нельзя затягивать. А это дополнительные миллионы долларов.
Кроме того, под самолеты потребуется подготовить инфраструктуру: построить или модернизировать базы, создать новую систему логистики и в целом адаптировать самолет под национальные ВВС. А это еще миллионы долларов. Сюда можно еще добавить необходимость заключения нового контракта с компанией Lockheed Martin на сервисное обслуживание машин после 2030г.

А значит, полякам нужно затянуть пояса, так как для обеспечения и обслуживания F-35, даже учитывая темпы роста их экономики, придется урезать финансирование не только военной сферы, но и других программ. И это ради ложной безопасности. Может кто не знает – в 2019г. у данных истребителей выявлены 870 программных недочетов, требующих срочного устранения, а в 2017г. их было 917. Подытожу – модернизировать наши МиГ-29, которые сейчас стоят у них на вооружении, им было бы гораздо дешевле.